miércoles, 21 de julio de 2010

CLASES DE RESPIRACION

B. CLASES DE RESPIRACIÓN
1. Respiración aerobia
Es la que se realiza en presencia de una abundante cantidad de oxígeno del aire; la oxidación de las moléculas energéticas es completa y la liberación de la energía es total (no se detiene en reacciones intermedias), dando como productos finales gas carbónico, agua y energía total (Et).
En resumen

C6H12O6 + 6O12 + 6H2O + E (E1+E2)
La glucosa por acción de cierta energía de activa­ción suministrada por el desdoblamiento de molé­culas energéticas como el ATP:
ATB ADP + P + Ea (Energía de activación)
Se deshidrogena y se convierte en ácido pirúvico liberando parte de la energía (E[); el ácido pirúvico se deshidrogena y libera otra parte de energía (E2) produciendo gas carbónico. Los hidrógenos reac­cionan con los oxígenos formando agua.
2. REPIRACION ANAEROBICA

Es la que se realiza en ausencia del oxígeno del aire; la molécula energética (glucosa) se deshidrogena liberando una parte de energía, deteniéndose el proceso en reacciones intermedias.
En la respiración anaerobia en animales, la glucosa por acción de la energía de activación, se deshidro­gena y produce ácido pirúvico, liberando una parte de energía; luego el hidrógeno reacciona nueva­mente con el ácido pirúvico produciéndose ácido láctico.
En los vegetales, la glucosa gracias a la energía de activación, se deshidrogena produciendo ácido pirúvico y parte de energía. El ácido pirúvico reacciona con el hidrógeno dando como productos finales alcohol y gas carbónico.A la respiración anaerobia en las plantas se le conoce con el nombre de fermentación
En la respiración anaerobia en animales, la glucosa por acción de la energía de activación, se deshidro­gena y produce ácido pirúvico, liberando una parte de energía; luego el hidrógeno reacciona nueva­mente con el ácido pirúvico produciéndose ácido láctico.
En los vegetales, la glucosa gracias a la energía de activación, se deshidrogena produciendo ácido pirúvico y parte de energía. El ácido pirúvico reacciona con el hidrógeno dando como productos finales alcohol y gas carbónico.A la respiración anaerobia en las plantas se le conoce con el nombre de fermentación

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